竞赛简介
位置: 首页 > 学科竞赛 > 竞赛简介 > 正文

“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛

作者:   时间:2022-10-12   点击数:

一、竞赛简介

“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛是由教育部高等学校给排水科学与工程专业指导分委员会和中国城镇供水排水协会科学技术委员会主办的全国大学生学科竞赛。该竞赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力,促进高校间大学生科技文化交流,紧密结合国家创新驱动发展战略要求,得到了各高校的高度重视。本活动每年举办一次。承办单位一般为深圳市水务(集团)有限公司和上届表现突出院校。目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。具体内容见中国水星官方网站

二、组织机构

三、竞赛内容

“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛是面向全国给排水科学与工程专业在校本科生的课外竞赛活动,包括知识竞赛和创意大赛两大环节。知识竞赛在大赛总决赛时进行,采用个人闭卷笔试方式,着重考察给水排水专业基础理论知识和给排水科学与工程前言或热点知识,由单选、多选、综合分析题组成,各决赛小组指派2人参加知识竞赛。参赛作品的创意范围由竞赛主办方确定,主要涉及市政给排水、建筑给排水、污泥处理与资源化、智慧水务、水资源综合管理与保护、水质监测等方面,参赛作品为原创,形式可为创新型的方案、工艺、设计、产品等,参赛时每组可通过ppt、模型、实物等方式进行现场展示。

四、竞赛形式

大赛采用校级初赛、网上评比初赛、全国总决赛三级赛制。校级初赛由各高校负责组织,全国初赛和决赛由大赛组委会专家负责评比。

五、竞赛时间

预报名(5-7月):参赛小组完成校内申报。各高校提交报名表电子版给负责片区的教指委委员,再由其统一报送给大赛组委会。

校内初赛(6月-7月):在负责片区的教指委委员指导下,由各高校组织专家开展作品初赛,每个高校可遴选出3项推荐至全国总决赛。

网上初赛:拟定时间为2020年9月,大赛组委会组织专家在网上进行作品初评,确定参加全国决赛名单。

全国总决赛:拟定于2020年10月,晋级决赛参赛小组参加全国决赛,包括知识竞赛和创意大赛。

六、参赛对象

以全国高等学校给排水科学与工程在校本科生为主,原则上每个参赛小组至少应有1名给排水专业指导老师,对参赛小组作品创作给予指导。以团队参赛,参赛小组成员不限人数,但现场参加成员人数不得超过5人(含指导老师1名);每个参赛小组确定一名组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作。每位参赛者都应参与作品的创作,最终作品应该反映出所有成员的协作努力;鼓励不同学科专业学生联合组队参赛,围绕课题项目发挥不同学科专业的优势和特长。鼓励参赛项目与学校相关老师的科研项目相结合;在其它各类竞赛中已获得国际、国家级奖励的作品,不在申报范围之列。

七、奖项设置

本届大赛将评选出多项知识竞赛个人奖、创意大赛优秀作品,设置有一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖以及最佳组织奖等奖项,具体名额待定。

八、获奖情况

往届暂无获奖