位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

院长杨亚萍在我院毕业典礼上发言全文

作者:   时间:2018-07-07   点击数:

各位老师,亲爱的同学们:

今天,我们在这里隆重举行2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式,在这个庄严而美好的时刻,我代表学院向全体毕业生表示热烈的祝贺,祝贺你们圆满地完成学业,实现了人生的又一个跨越!同时,也向培养、关心和帮助同学们成长、成才的老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,在你们即将开启人生新的征途、离开校园的时候,作为你们的师长,更作为你们的朋友,在这里想对你们说几句话。

一是要做善待人生的乐观者

有善心的人珍爱生命,善待自己的,更善待他人。珍爱生命的人心胸开阔,豁达善良,能懂得正确处理自己和这个世界、自己和这个社会的关系。善待自己的人充满自信,能正确看待自己,能在社会上找到自己的合适位置,与他人和谐相处,在生活或工作中遇到挫折或困惑的时候,会以积极的心态寻找原因,走出困境。而善待他人的人诚信友善,懂得感恩,从而会成为一个对社会有益的人。

二是要做目标坚定的追梦者

习近平总书记曾经说过,青年人要“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。“无志无以成学”,无志同样无以成才。面对新的生活天地、就业岗位,不管你是得意还是失意,是迷茫还是渴望,在向梦想目标迈进的征程中,都应当珍惜梦想目标,学会坚持。今天你们顺利毕业了,这只是实现了你们人生的一个小目标,你们还应该为自己树立更大、更高远的目标,并为之奋斗终生。

三是要做信念执着的奋斗者

习近平总书记在今年5月2日的讲话中,要求青年人要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者。“志不立,天下无可成之事。”你们生逢盛世,一定要把实现“国家振兴、民族复兴”的伟大中国梦和自己的人生目标结合起来,无论从事何种工作,希望大家都能理想坚定,信念执着,以诚待人,说真话、干真事、做真人;幸福都是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福。

四是要做勇于负责的担当者

担当是什么?我想,就是承担并负起责任。走出校门,走上新的工作岗位,同学们真正成为完完全全的社会人,少了份校园的单纯,多了份社会的复杂,少了份校园的闲暇,多了份社会的责任。一个人能够承担多大的责任,就能取得多大的成功,从今天开始,希望你们能为父母、能为家人、能为社会承担更多的责任,做一个敢于担当的践行者。

不忘初心,方得始终。你们要记住,在人生的路上,不是看到希望才去坚持,而是因为坚持才能看到希望。毕业后,希望你们能坚持继续学习、终生学习,“读万卷书、行万里路”,做到“博观而约取,厚积而薄发”,每个人都能实现你们人生的价值。

亲爱的同学们,不管你们走到哪里,母校永远是你们坚实的后盾,母校永远都牵挂着你们,希望你们能够常回家看看!

祝大家毕业愉快,人生辉煌!谢谢大家!

(校对/高群翔 图/曹峪瑞)