位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

能源与建筑学院第五届团干部素质能力大赛圆满举办

作者:   时间:2024-05-14   点击数:

2024年是“五四”运动105周年,为进一步引导全校青年大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,持续推进学生干部党史及团史学习教育,引导和激励广大团员青年坚定理想信念,同时进一步加强基层团支部活力,提升学生干部素质素养。能源与建筑学院团总支于5月14日晚在阎良校区报告厅举办能源与建筑学院第五届团干部素质能力大赛院赛。本次大赛由团总支书记李轶鹏老师和学生会主席团成员李嘉豪同学担任评委。团总支副书记白家熙同学主持。

本届学生团干部素质能力大赛共分为两个环节,首先是风采展示,十位参赛选手以微团课或者活动策划的方式进行展示。在微团课讲述中,选手们围绕党史团史及党的青年运动史、五四精神以及党的二十大精神等内容展开讲述。参赛选手表达准确、流畅、语言得当、紧扣主题,紧密结合我院共青团工作和团员思想、学习、生活实际。在活动策划展示中,选手们充分联系自身所处职位,进行绘声绘色的阐述和演讲,选手们意气风发、自信从容,从创意构思到实施方案都娓娓道来,从容地展示自己的策划作品,向评委老师、其他参赛选手以及观众展现自己的活动风采及青年学生奋发向上的精神风貌。

第二个环节为万象思维,大赛采用随机抽题的方式进行,每人限时2分钟。主要考察团干部对理论政策的实际应用阐述能力以及思考问题、分析问题、研判问题、解决问题的能力,同时考察团干部现场应变能力和口头表述能力。大赛开始前,参赛选手采用抽签的形式确定了答题的顺序。在大赛中,每位参赛选手沉着冷静地阐述自己的观点,分析每道题的关键之处,结合自身所学知识将其灵活地分析应用到实际工作中,全面地分析问题出现的原因并提出解决措施并对自己提出新的要求和目标。

大赛最后,团总支书记李轶鹏老师带领全体学生深入学习2024年习近平总书记的五四寄语精神,着重强调了青年在民族复兴和中国式现代化建设中的关键作用,并指出在新时代的征途上,青年应当勇担时代重任,放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同学们纷纷表示要坚定爱国主义信念,发挥青年作用,继承和发扬五四精神,踊跃投身于现代化中国的伟大建设。

本次大赛的成功举办,不仅为我院团干部提供了展示自我、交流学习的平台,更激发了广大团员青年爱党爱国、奋发向上的热情。学院将继续加强团干部培养工作,加强团干部队伍建设,不断提升团干部的思想政治素质和业务能力水平,推动团学工作不断创新发展,为学院的建设和发展贡献青春力量。

文/李轶鹏 团总支宣传部 高权 邱禹栋