位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

暑期“三下乡”实践活动|“走进基层,共镌曙光”实践队(一)

作者:   时间:2024-07-01   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,我们积极学习并宣传习近平总书记关于文化工作的重要论述,同时牢记习近平总书记在五四青年节对全国广大青年的殷切寄语。为了更好地引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月1日正值建党节之际我院三下乡团队踏上了前往靳家村的旅程,旨在向老一辈党员学习红色故事,并聆听他们那充满智慧与深情的谆谆教诲。

本次共请到了三名前辈为大家讲述自己身为党员的一生,先辈们首先强调,无悔于成为一名光荣的中国共产党员,并反复强调党员的身份是独特的、神圣的,要时刻铭记自己的党员身份,发挥好带头与表率作用,以党员身份,为国家为人民奉献自己。当谈及过往峥嵘岁月的时候,老一辈们显得颇为感慨,回忆起自己为国家为人民奉献的一生:从一名铁道兵做起,开山架桥,渴了喝山泉水,饿了只有面粉可以炒食,困了累了也只能睡在桥上,每当遇到桥塌或山体滑坡等事故,也只能默默祈求平安,以继续为祖国贡献力量。就这样,他们修建了一条条铁路,为当时交通并不发达的中国做出了巨大的贡献。可以说,我们现在脚下的路,都是革命先辈们用鲜血与汗水铺就的。当被问及为何能忍受如此艰苦的条件时,他们一致的回答令人动容:因为国家需要,因为他们是党员,他们不做,就没有人做,没有人做,中国便无法发展,更不会有现在的盛世之景。说到这里,前辈们不禁感叹社会主义道路的正确性,它让人们心甘情愿为了国家的繁荣而奋斗终身,也让全国人民紧紧凝聚成一股绳,拉着中国这艘巨轮,以前所未有的速度向前航行。

我们又问到:当时为什么要成为党员,又是如何成为党员的?他们回答道,当时虽然条件艰苦,但选拔的严格性却丝毫未减。他们志存高远,挥斥方遒,为了改变中国当下的景象,为了让每个中国人都过上好日子而满怀激情地选择了加入中国共产党,他们怀着一颗为国家做贡献的热忱的心参加了党员的选拔,自愿接受党组织的考验,最后成为了伟大且光荣的中国共产党的一员。事实证明,他们无愧于共产党员这一光荣身份。与此同时,老一辈党员就现代党员的党性以及及革命决心发表了一些看法,并对参与交流的人员进行了深刻的思想教育,教导他们要跟党走,不忘初心,牢记使命,不怕苦,勇担责,做一名合格的中国共产党员。交流最后,前辈们提出:和平年代的党员不好当,并嘱托参与交流的人员不要只顾享受党员身份带来的权利,同时要牢记党员身份赋予的责任和义务,身为一名和平年代的党员,更应该做出表率,做出成绩,不辜负党和国家的期待,不负人民的期待。

文/李青 安绍琛 周远航