位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

资助育人,筑梦前行|筑梦奖学金获得者:建筑环境212 苏瑞

作者:   时间:2024-05-30   点击数:

为提升资助育人实效,展示学生诚信、感恩、励志的品质,在这个青春的五月,推出“资助育人,筑梦前行”专栏,带领大家一起走进能建学子的青春奋斗故事。他们是国家奖学金、筑梦奖学金、国家励志奖学金获得者。他们的故事平凡又闪耀,他们的文字朴实却充满力量。

心怀感恩,走向成功路

安东尼曾说:“成功的第一步就是先存有一颗感恩的心”。感恩,是一种美丽的情感,它让我们看到生命中的美好和温暖,让我们感受到人间的温情和爱。在我成长的道路上,国家资助政策伴我前行,让我感受到了无尽的温暖和关爱。生于华夏,何其有幸。

我来自一个并不富裕的家庭,家庭环境并不是很好,但是我有一直在背后默默鼓舞我的父母、父母花很多钱来送我读大学,从小就懂得花钱容易赚钱难,所以生活勤俭节约,不乱花一分钱,不与人攀比。父母一直为生计奔波,尽管他们从未在我面前抱怨过一句,但我深知他们为了给我提供更好的生活和学习条件付出了多少努力。面对这样的家庭情况,我从小就明白刻苦努力的重要性。

进入大学后,我更是深感压力。我的家庭很普通,所以面对巨额学费时,我有了退缩,有了恐惧,还有每月的生活费也是个问题,社会在发展,对于一个家庭贫困的家庭来说培养一个学生多么的不容易,有说不完的泪水,我们能够听到父母心里的那份担心,特别是对于我们这样的来自普通家庭、来自农村的学生来说,有的时候不得不暗暗伤神周围的同学家境优越,才华横溢。但我没有放弃,反而更加坚定了我要通过刻苦努力来改变自己命运的决心。

总书记曾说过:“青少年是国家栋梁,我们愿举全国之力,为青年筑起坚实的保护网,让他在青春年华实现自己的梦想,成就国家之未来。”从九年义务教育到控制辍学保学,国家一直在为每一位孩子有学上,上好学而努力着。从免费教科书到国家资助金,党和政府一直在帮助有困难的学生,助力他们实现心中的理想。在2023年之际,我有幸成为享受国家助学政策中的一员,筑梦奖学金对我来说,不仅仅是一笔经济上的援助,更是一种精神上的鼓励。助学,让我的大学梦得以实现,让我更加珍惜现在;筑梦,让我明白对未来的憧憬,靠的是我们的心,一颗不断向上进取的心!它让我看到了自己的努力和付出得到了认可,也让我更加坚信只要我足够努力,就一定能够走出困境,实现自己的梦想。

在获得筑梦奖学金的过程中,我更加深刻地体会到了刻苦努力的重要性。在校期间,我一直专心学习专业知识,认真完成作业,在大一期间取得了优异的成绩,同时也积极报名参加校内外组织的活动比赛,获得了诸多证书,从不懈学习,我不仅要在课堂上认真学习,还要在课后花更多的时间去自我提升。刻苦努力并不是一件容易的事情。有时候我会感到疲惫和无力,甚至想要放弃。但每当我想到父母的期望和自己的梦想,我就会重新振作起来,继续前行。我知道只有这样,我才能够配得上这份奖学金,也才能够让父母为我感到骄傲。

通过获得筑梦奖学金,我也学会了感恩。我深知这份奖学金来之不易,它背后是无数人的付出和努力。因此,我更加珍惜这份荣誉,也更加懂得感恩和回报。教育是人类进步的阶梯”,马克思曾经说过这样一句话。国家的助学政策,让更多贫困家庭的孩子,有了一份向上攀登的力量,是无数寒子走向未来的一盏明灯,它让我们看到了生活的希望,也让我们更加坚定了自己的信念。在未来的生活中我一定要严格要求自己,努力在各方面做到优秀。思想政治上积极要求进步,提高自己的成绩。我希望通过自己的努力,不仅能够实现自己的梦想,还能够为社会做出更多的贡献。

总的来说,筑梦奖学金对我来说是一份宝贵的荣誉和激励。它让我更加坚信只要刻苦努力,就一定能够实现自己的梦想。同时,它也让我学会了感恩和回报,让我更加珍惜现在所拥有的一切。

最后,我想用一代伟人曾说过的话勉励自己:“脚踏实地;一步一个脚印,不断向前。”国家资助政策的资助,让我有了更多的机会,也让我更加坚定了自己的信念。我会一步一个脚印地努力,不断前行,为我自己的未来打下坚实的基础,也为我亲爱的祖国做出自己的贡献。“生于种花家,何其荣幸!”我还想对给予我支持和帮助的人表示衷心的感谢。感谢你们一直以来的鼓励和支持,让我有勇气面对困难和挑战。未来,我将继续努力,不负众望。

建筑环境 212苏瑞

文/苏瑞