位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

资助育人,筑梦前行|国家励志奖学金获得者:给排水212 安晨阳

作者:   时间:2024-05-17   点击数:

为提升资助育人实效,展示学生诚信、感恩、励志的品质,在这个青春的五月,推出“资助育人,筑梦前行”专栏,带领大家一起走进能建学子的青春奋斗故事。他们是国家奖学金、筑梦奖学金、国家励志奖学金获得者。他们的故事平凡又闪耀,他们的文字朴实却充满力量。

知不足而奋进,望远山而前行

贫寒于我,与其说是人生漫漫路上的一堵磐石,倒不如说是我人生中的助推剂,多年来它一直砥砺我的成长,锻炼着我的意志,时刻在催促着我不能停下脚步,它也是我人生中最大的一笔“财富”。

幼时患病花掉家中大量积蓄,家里孩子多,负担沉重,经济来源有限,我最多看到的是父母佝偻的背影,操劳着起着厚茧的沉重的双手,为的只是不让我有太多的担忧。我目睹着这一切,我的心和眼都在滴泪。所以,从小我就懂事了起来,从不舍得主动问父母要一分钱,我也暗暗在心里不自主地烙下了不如别人的刻印。正是这一切一直在推动着我。

刚迈入大学时,我并没有什么鸿业远图,只是想做我能做到的事,为的只是不辜负父母的期望,不能让他们为我缴的学费付之东流。大学三年来,每一节课我都是认真听讲,作业也都是独立自主完成,考试也取得了还可以的成绩,我自知这些都是学生的本分;每天我也都有坚持跑步,锻炼身体,智体两手抓;在生活方面,我勤俭节约,不铺张浪费;我积极参加课外活动,创新创业讲座,争当疫情值班志愿者,参加暑期社会实践;在思想道德方面,我坚持马克思主义,紧跟党组织的正确领导,如今,我也成为了一名中共预备党员,我会积极发挥带头作用,树立模范榜样。

获得了这次国家励志奖学金,首先我要感谢国家,感谢学校,感谢老师及同学们。成熟的果实知道感恩风的吹拂,感恩雨的滋润,感恩光的照射,感恩热的考验。其次,虽然我获得了这次奖学金,但我深知,比我优秀的同学还有很多,与他们相比,我所取得的成绩微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。荣誉不是终点,而是起点,我会以当下为起点,一如既往地努力,奋斗的脚步需要永远继续。小溪想要去拥抱大海,幼驹要想要驰骋于旷野,雏鸟想要翱翔于蓝天,而我想要抵达人生成功理想的乌托邦。

不要害怕和在意时光与岁月的长短,无论眼前的生活有多苟且,别忘了努力行进的前方必定会有美好的曙光在等着我们。每个人的出生环境是不能也不可决定的,但是每个人的人生如何都由自己去书写,该如何让青春不被辜负,该怎样去到山顶俯视大地,都由自己决定。

在日后的学习生活中,我会一如既往地前行,不回望过去,要展望未来,戒骄戒躁戒傲,砥砺前行。让我们以只争朝夕、舍我其谁的精神状态投入新的学习和生活中,在祖国的蓝天下,拥抱梦想,放飞希望,励志在建设祖国的历史征程中勇挑重担,实现我的人生价值!

给排水212  安晨阳

文/裴蕾 安晨阳