位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

能源与建筑学院心理驿站“认识自我,微观心理”读书会

作者:   时间:2024-05-09   点击数:

为了拓展我院心理委员的心理健康方面的知识储备,提升心理危机识别与干预的能力,能源与建筑学院心理驿站于5月9日19:00在阎科楼294教室,召开心理读书会活动,能源动力222班张意轩主持,我院心理委员参加活动。

在此次心理读书会活动中,分为两个环节。第一环节,学生根据自己的兴趣选择书籍。第二环节,学生根据阅读内容,分享交流自我观点与阅读感悟,并探讨书中可借鉴的心理干预技能。在阅读完之后三位学生对自己的阅读感受进行分享。

给排水232班张朝阳分享了《梦的解析》。《梦的解析》的主要内容是通过对梦境的科学解析,揭示梦境背后的心理机制和深层含义。张朝阳在阅读过程中深刻体会到,梦境其实是人们内心深处的一种表达和反映,通过对梦境的解读,可以更好地了解自己和他人,进而提升我们的心理健康水平。因此,通过对梦境的深入分析,可以更好地预测和应对可能出现的心理问题,提高心理危机识别和干预的能力。

工程管理233班李晨扬分享了《这样和世界相处》。《这样和世界相处》的主要内容是关于如何在复杂多变的社会环境中保持心理平衡和积极应对挑战。李晨扬在阅读过程中深感,书中提出的许多观点和方法对于心理委员的工作具有很强的指导意义。作为心理委员,不仅要关注个人的心理健康,还要学会如何在团队中发挥作用,帮助他人解决问题。学习这本书,可以学会如何与他人建立良好的沟通和合作关系,以及如何在面对困难时保持冷静和乐观的心态。

给排水231班范子墨分享了《心理分析术》。《心理分析术》的主要内容是关于如何运用心理学原理和方法来解读和应对人际关系中的各种问题。范子墨在阅读过程中,深刻体会到了心理分析在日常生活和工作中的重要作用。通过心理分析,可以更准确地把握他人的心理需求和动机,从而更有效地进行沟通和交流。此外,心理分析还可以帮助我们更好地认识自己,发现自身的优点和不足,进而提升自我认知和自我管理能力。心理委员应该积极学习和运用心理分析技能,以提高自己的心理素质和应对能力,为同学们提供更专业、更贴心的心理帮助。

此次读书会分享活动,为我院心理委员提供了一次理论学习交流的平台。通过思维的碰撞,观点的表达,提升了学生心理分析与判断的能力,对于班级心理危机事件预防应对提供了保障。同时,有助于促进心理预防知识的宣传,增强我院学生自我认识和情绪调适的能力,巩固心理四级网络体系的建设,推动心理育人与文化育人的结合。

文/樊梦云 张意轩 范子墨 王婉瑜 张意轩
审核/高振江