位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

资助育人,筑梦前行|国家励志奖学金获得者:给排水211 李泽兵

作者:   时间:2024-05-14   点击数:

励志助立志,美育孕美玉。为展示学院资助育人实效,为展示我院学子心怀感恩,积极阳光,励志奋斗的风采,木欣欣以向荣的五月中,给大家带来我们能源与建筑学院学子的奋斗故事。他们是我们身边平凡而普通的同学,但他们却用质朴的文字书写下了不凡的努力,书写下了美丽的奋斗青春。

世上无难事,只要肯登攀

李泽兵,男,2001年6月出生,中共预备党员,陕西渭南人,西安航空学院能源与建筑学院给排水211班学生,获得国家励志奖学金。曾获得过校级一等奖学金,获得“优秀团干部”、“社会实践先进个人”荣誉称号,作为负责人获得了2022年第六届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中荣获创意大赛优秀奖、2022年第四届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛三等奖、2023 年西安航空学院第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2023年第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛校赛一等奖。

惊风飘白日,光景西驰流。不知不觉到了已经大三,在过去的三年多的时光里,有收获,有成长,也有不足和遗憾。往者不可谏,来者犹可追。不因取得的一点成绩而沾沾自喜,也不因遭遇的一点挫折而郁郁寡欢,过去的已然无法改变,但是未来依然掌握在自己手中。不断反思,不断努力,努力成为更好的自己。

坚定不移跟党走,砥砺前行守初心

我积极向上,思想进步,积极向党组织靠拢,学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大一就向党组织递交入党申请书,并顺利成为积极分子,认真参与党课培训,并按时完成党课任务,通过党课考试。在上党课期间,认真做好听课笔记,加深对党组织思想的认识,按时进行思想汇报,现已成为预备党员。作为一名预备党员,充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极参加社会志愿服务,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

作为一名学生,学习是第一要务。非学无以广才,非志无以成学。来到大学以后,没有高中时班主任的督促鞭策,学习便真正成为自己的事情。如何抵制住虚拟的、暂时的诱惑,保持自身定力,激发内生动力、明白为何而学,这是一个需要在学习中不断探索和思考的问题。我认为学习不仅是要学专业知识,也应该学习修身处事之礼,在提高自身科学文化素养的同时,也要提高思想道德素质,做新时代有理想、有本领、有担当的青年大学生。

落红不是无情物,化作春泥更护花

过去三年我在能源与建筑学院党务工作部工作,从一名干事,再到一名副部,再到党务工作部部长,这样一段工作经历让我变得更细心更有耐心,能够在纷繁复杂的各项事务中保持沉着冷静的战略定力,不骄不躁,稳中求进,能够认真完成组织交予的各项工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

知者行之始,行者知之成。实践是连接主客观的桥梁,我们认识世界的目的就是要改造世界。不仅要将所学的专业知识应用到具体实践之中,也应该将思想道德建设落实到生活当中去。在2023年暑假期间,我积极参与三下乡社会实践,与团队成员一起在陕西安嘉冷暖科技有限公司参与志愿服务活动,通过开展这次志愿者服务活动,我们共同的感受是:开拓了视野,增长了才干,培养了能力;在今后的学习和生活中,更懂得团结、勤学、奉献。

盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。愈是长大,愈是明白珍惜时间和努力学习的重要性,但是时间就像东去的江水,见其几时向西回流呢?唯有从现在起惜时如金,不畏难事,敢于登攀,才不负美好的光景。与大家共勉。

给排水211李泽兵

文/裴蕾 李泽兵