位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

创新创业活动月|“筑梦蓝天” 大学生创新创业活动

作者:   时间:2024-05-08   点击数:

为引导并培养学生创新意识和独立创业的主动性、积极性,提高学生创新能力,促进学生综合素质的全面发展。能源与建筑学院于4月15日至5月8日期间举办了《智能建造创新大赛》、《高浓度特种废液减量化处理及回用系统开发与应用》、《“互联网+”大学生创新创业大赛》三场讲座,主讲人分别为刘晓宁老师,沈哲老师和张正伟老师。

在《智能建造创新大赛》的讲座中,刘晓宁老师就最新全国智能建造创新大赛向同学们做出讲解。会议第一部分,刘老师向同学们详细介绍参赛事项、参赛情况以及参赛要求,以往届参赛获奖作品为例具体分析了竞赛方向。第二部分刘老师以表格形式向同学们展示全国普通高校大学生八轮总榜单。最后鼓励同学们积极参与,敢于尝试,有所突破。

在《高浓度特种废液减量化处理及回用系统开发与应用》的讲座中,沈哲老师首先围绕高浓度特种废液的种类以及危害进行介绍,紧接着向同学们详细介绍了如何减量化处理高浓度特种废液的方式。他指出高浓度有机废液中还蕴含着大量的有机物并展示废液回用系统开发与应用项目路演。最后沈老师鼓励同学们勇于挑战自我,展现创新才华。

在 《 “互联网+”大学生创新创业大赛》的讲座中,张正伟老师向同学们做出讲解。首先,张老师向同学们详细介绍了大赛的背景,并与同学们探讨为何参赛。其次,张老师结合往届比赛情况,详细介绍了参赛方式,评审标准以及奖项设置。最后,张老师分享了一些参赛经验和技巧,并针对同学们提出的问题耐心解答,激励同学们在学习和实践中发挥创新精神,做好赛前的准备。

至此,创新创业宣讲活动已全部结束。通过创新创业宣讲活动,能够宣传营造学校创新创业良好氛围,更好激发师生创新创业意识和兴趣,提升同学们创新创业实践能力。希望同学们在创新创业这条路上锤炼品德修为、练就过硬本领、实现青春梦想,以真才实学服务社会,努力成长为适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

文/李轶鹏 房鸣 孙家玮 安绍琛 徐晓茜