位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

能源与建筑学院第十五期发展对象党纪学习

作者:   时间:2024-04-24   点击数:

为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,西安航空学院能源与建筑学院于2024年4月23日晚七点在阎教楼1234组织第十五期发展对象进行党纪学习教育,由能源与建筑学院第二党支部书记阎静进行授课。

此次学习期间,阎静为同学们讲解了党员违纪处理措施。并指出,全面从严治党永远在路上,管党治党一刻也不能放松。高质量开展党纪学习教育,必须把握目标要求。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

此外,阎静还提到了关于党员违纪处理的一些基本原则和程序:

一、基本原则

实事求是:以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,恰当予以处理。

民主集中制:实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

惩前毖后、治病救人:处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

二、处理程序

初步核实:党组织对检举、控告以及发现的党员或党组织的违纪问题,按照管理权限进行初步核实。如需追究党纪责任,按照有关规定作出立案决定。

调查取证:对立案的案件,调查组按照程序进行调查,收集证据,查明违纪事实。

审查处理:审查组根据调查组提供的材料,按照有关规定进行审查,提出处理意见,并按照规定程序报批。

三、处分种类

根据违纪行为的性质和情节,对违纪党员可以给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等处分。对于严重违反党纪、本身又不能纠正的党组织,应当予以改组。

四、申诉和复议

受到党纪处分的党员有权利按照规定程序进行申诉。党组织应当认真受理党员的申诉,按照有关规定进行复议和复查。

需要强调的是,党员违纪处理是一项严肃而复杂的工作,必须严格按照党章和党的纪律规定进行,确保处理结果公正、公平、公开。同时,党组织应当加强对 党员的教育、管理和监督,预防党员违纪行为的发生。

在学习党纪期间,同学们展现出了极高的学习热情和认真的学习态度。大家深知党纪学习的重要性,因此在课堂上聚精会神地听讲,积极参与讨论,认真记录学习要点。

B05DA

在学习过程中,大家深刻感受到了党纪的严肃性和必要性。同学们纷纷表示,通过学习,自己对党纪有了更加全面和深入的了解,对党的纪律和规矩有了更加清晰的认识。同时,大家也认识到了自己在日常学习、工作和生活中可能存在的不足之处,纷纷表示要进一步加强自身修养,自觉遵守党的纪律和规矩。

在课后,同学们也进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,这次学习不仅提高了自己的政治觉悟和思想认识,也增强了自己的党性修养和组织纪律性。同时,大家也希望能将所学到的知识运用到实际工作和生活中,做到知行合一,为党和人民的事业贡献自己的力量。

1C3A5

总之,在学习党纪期间,同学们对党纪有了更加全面和深入的了解,也认识到了自己在日常学习、工作和生活中可能存在的不足之处。相信通过这次学习,大家一定会更加自觉地遵守党的纪律和规矩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图文/李青