位置: 首页 > 教育教学 > 专业介绍 > 正文

给排水科学与工程

作者:   时间:2023-10-18   点击数:

本专业是研究水的社会循环过程——及水的开采、加工、输送、利用和回收。培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握给排水科学与工程专业的基础理论和专业知识,能在给排水工程领域内从事设计、施工、预算、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。毕业生即可选择市政工程、环境工程、环境科学等专业继续深造,也深受到中国电建市政建设集团有限公司、中交集团有限公司、中国水电建设集团有限公司、陕西建工集团有限公司、陕西建筑研究院、浙江工业安装公司、山西工业安装公司、河南工业安装公司、西安建工集团等全国知名企业青睐。

培养定位:会设计、善施工、懂管理;

培养特色:擅长西部地区和航空工业的给排水工程领域的工作

主要课程:水力学、水分析化学、工程测量、水处理生物学、水文学与水文地质学、水资源利用与保护、水工程施工、给水排水管网、水质工程学1、水质工程学2、建筑给排水工程、水工艺设备与基础、中水处理技术、航空工业废水处理技术、机场排水及回用技术

学制:4年

培养目标

本专业培养德德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想道德修养、社会责任感和职业道德,掌握数学、物理、化学等自然科学知识以及给排水科学与工程专业知识,具有较强的给排水行业工程实践能力和综合运用专业知识的创新精神和能力,能在西部地区及航空工业从事给排水工程领域的规划、设计、施工、预算、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

培养目标1(行业综合能力):综合运用工程数理知识和给排水科学与工程专业知识,能对市政给排水、建筑给排水领域复杂问题提供系统性的解决方案。

培养目标2(行业专职能力):具有给排水科学与工程专业知识和工程技能,运用所学水的社会循环理论和技术手段分析并解决复杂工程问题,尤其擅长完成西部城镇和航空工业相关的给排水工程项目的规划、设计、施工、运营和生产管理。

培养目标3(从业道德素养):具有良好思想道德修养、人文社科素养,较强社会责任感、职业道德,能够在工作中综合考虑给排水科学与工程专业及相关领域的法律法规、经济、安全、健康、伦理等方面的问题。

培养目标4(跨界从业能力):具有良好的沟通表达能力、组织管理及执行能力,能够在多学科或跨文化环境下的团队中承担技术骨干和负责人,富有团队合作精神。

培养目标5(持续发展能力):具有较强的终身学习意识和自主学习能力,能够运用现代信息技术与工具获取国际前沿知识,主动适应岗位工作和事业,以及社会与环境的发展要求。