能源与建筑学院建环专业召开期中教学座谈会

作者:   时间:2022-11-25   点击数:

为强化教学管理,提升教学质量,112420:00点,建环教研室召开了线上期中教学座谈会,院长杨亚萍、校级督导刘振庭及建环教研室全体专任教师参加会议。会议由教研室主任范小苗主持。

座谈会上,教研室主任范小苗首先就教育改革创新和疫情防控常态化形势的双重推动下,强调了线上教育的普及是必然趋势;同时总结出线上教学的优势、迫切性以及暴露出的问题,为了很好的提升线上教学质量、强化教学管理、推动课堂改革,引出本次座谈会的必要性。之后,专业负责人杜芳莉对本学期建环专业的教学类型、教学特点和教学平台进行了梳理,即理论课程主要采用腾讯会议平台,授课过程中更加注重启发性教学,调动学生积极性,加强采样多种平台相结合方式进行课前预习和课后巩固;专业实习课程采用线下教学,在封校管理期间充分利用校内资源,教学内容饱满;创新和创业课程采用政策讲解+任务驱动的方式,增加学生的参与度和积极性。教学过程注重工程案例、行业发展和课程思政的引入,增加教学创新,实现了专业知识传授和育人目标的共同实现。

双创教师申慧渊向大家分享了课堂教学创新经验,即学生为本、逆向设计课程,增加专业前沿技术的讲解,促进教学内容与行业标准有效结合;深挖课程思政元素,实现课程的价值引领。随后,青年骨干教师何文博对2023届毕业设计文件进行领学,以毕业设计任务书为主,向大家讲解了工作中的注意事项和需要重点关注的相关细节问题。

之后,与会教师就个人教学任务及特点进行经验交流和问题反馈,围绕如何改善线上教学效果、创新教学方法、线上教学工作遇到的痛点与难点以及学生在线学习的积极性等问题开展了热烈的讨论。与会教师们也分享了自己线上教学的经验与收获,尤其如何与学生加强线上互动、提高学生专注力等问题,提出了许多宝贵的意见和建议。

在听取大家的发言后,校级督导刘振庭对建环教研室教学工作进行了充分肯定,并指出关注学生学习全过程的重要性。

最后,院长杨亚萍对校级督导刘振庭老师的参会表示感谢;肯定了本次座谈会准备充分、信息量大、参会人员发言积极;同时也强调了在疫情常态化的形势下,不断总结线上教学经验,有效提升教育教学水平是一个长期需要关注和思考的话题。(图文/路珍珍,审核/范小苗)