战“疫”路上,就业在行动

作者:   时间:2020-04-23   点击数:

为认真贯彻中省关于抗击新冠肺炎疫情决策部署,根据省教育厅《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,结合《西安航空学院疫情防控期间就业工作实施方案》,我院于疫情防控期间多举措开展就业指导及网络招聘会等线上就业工作,促进2020届毕业生高质量就业。

一、充分研判就业形势

自新冠肺炎疫情爆发以来,市场经济也随之进入缓慢发展阶段,这很大程度上影响着毕业生的就业压力,就业形势更加严峻复杂。在这样恶劣的环境下,我院积极组织专业负责人和负责毕业辅导员与用人单位进行线上调研,充分讨论我院各专业的就业优劣性,讨论分析现阶段学生就业存在的问题,广泛了解新冠肺炎疫情对就业环境的影响,并通过线上调研加强了与各用人单位的交流合作,通过听取各方意见,加强对学生引导,确保就业服务与学生精准对接,促进我院就业工作的顺利开展,

二、开展线上招聘活动

应学校相关要求,疫情防控期间,我院暂停举办各类现场校园招聘会。为充分拓宽学生就业渠道,更好的加强就业服务,我院将于4月至5月在线上举办“材料能源类”网络招聘会、建档立卡、少数民族、深度贫困及湖北籍毕业生专场招聘会以及“理工综合类”招聘会等三场招聘会。再次期间,我院将根据专业需求,广泛邀请、认真筛选用人单位参与,并向学生广泛宣传,保证招聘会的顺利开展,更好的提高我院的就业形势。

三、优化线上就业服务

疫情防控期间,我院负责就业辅导员大力开展线上招聘会的信息分享工作,通过成立学生就业信息分享小组、未就业学生信息共享群,每天按时搜集并为同学们分享各类高质量网络招聘会信息,促进了我院2020届毕业生的就业工作,为使同学们早日找到心仪工作而努力。

四、强化线上就业指导

疫情防控期间,我院积极开展线上就业指导工作,定期向学生推送教育部“24365招聘平台”、省级就业网和学校就业信息网等关于就业指导的相关课程资源,督促学生线上学习了“疫情下毕业生求职如何突出自身优势”网络就业创业公益直播课程、“识别好雇主,让好雇主青睐你”就业指导系列讲座等数十次网络指导课,帮助广大毕业生分析特殊环境下就业形势,树立正确的就业观,增强择业意识,帮助学生做出最适合自己的职业选择,合理规划职业生涯。

五、加强特殊群体毕业生就业帮扶

在2020届毕业生就业工作中,我院高度重视对特殊群体毕业生的帮扶工作,按照学校建档立卡及少数民族毕业生就业帮扶方案,我院成立教师“一对一”帮扶小组,定期对特殊群体毕业生进行就业帮扶、就业信息分享、就业指导,并形成工作台账,力争在精准帮扶下实现特殊群体毕业生100%就业的目标任务。

六、加强数据统计与报送

为做好线上就业服务,我院负责就业辅导员严格审查学生就业信息,指导学生上传就业材料,确保数据真实准确。为实现就业数据的动态监控,我院安排专人负责每日各类招聘会活动次数、提供的岗位数量、签约人数等数据的统计,并定时向招生就业处上报数据,做到精准掌握2020届毕业生就业情况。

战“疫”路上,就业在行动,为做好2020届毕业生就业工作,我院全面强化各类学生就业指导、企事业单位交流沟通等工作,拓宽就业渠道,优化线上就业服务工作,保证学生就业问题及时处理,及时解决,确保顺利完成2020届就业工作,实现我院就业率的稳步增长。(文:裴蕾,图:张智恒)