能源与建筑学院召开2019年暑期实践经验交流会

作者:   时间:2019-09-21   点击数:

2019年9月20日下午,能源与建筑学院在沣惠校区南241教室召开暑期实践经验交流会,建筑、能动、给排水教研室相关教师参加了本次会议。会议由能动教研室主任张倩主持,各教研室相关教师依次进行了心得体会交流。

建筑教研室暑期实践的地点为长安大学公路学院创新教育研究中心,实践内容主要包括,参与完成在研科研项目、编写公路规范、参与科研成果转化项目。实践目的在于明确当前企业与社会对土木工程领域智能化的需求,使各位教师在科研工作中把握学科前沿,在创新创业教育中更好地激发学生的创新精神和创业意识。在谈到心得体会时,各位老师均表示收获很多,认识到无论是科研还是教学都必须要跟得上社会的发展,跟得上市场的需求,另外,高水平大学科研条件好,很有必要组织我们的学生走进高水平院校感受浓厚的学术氛围,以激发学习主动性。

能动教研室暑期实践在秦华热力集团公司进行,主要实习内容包括学习企业在复合能源供能模式中冷热电三联供、天然气锅炉、地热井、离心式/螺杆式冷水机组、电蓄热锅炉、水/冰蓄冷机组、污水源热泵、多联机/风冷热泵、太阳能光热利用、生物质锅炉、垃圾锅炉的工作原理、工艺流程,工程应用。交流中,各位教师认为,通过本次实践学到了很多知识,了解到了企业在生产过程中遇到的问题,需要什么样的技术,需要什么样的学生,这对于以后课题的研究和教学有着重要的指导作用。

给排水教研室暑期实践地点在陕西省石油化工研究设计院,主要学习“零排放”水处理技术的应用。实践队先后在院质检中心、水处理技术研究所、腐蚀与防护所、石化所、环境中心等部门学习,按照小组分工进行,通过学习了解每一个工程项目从最初的跟踪、技术方案编写、施工建设、决算、项目验收、总包等各个环节。在谈到体会收获时,各位教师表示受益良多,学习了许多先进仪器的使用及实验方法,另外在溶液管理方面的措施值得我们借鉴。教学方面,可以将学到的知识利用到实际教学课堂上以及指导学生进行实训,有利于教学水平的提高。

最后,吴奇副院长进行了总结。首先感谢了各教研室负责组织协调工作的带队老师,是他们的付出促成了本次暑期实践。其次,强调了在实践过程中要找到切入点,包括自身的薄弱点以及发现企业的薄弱环节,在实践中要放下身段,做好长期投入、钻研的心理准备,以期实现自身价值。最后对本次暑期实践中每一位付出努力的教师表示感谢。(文、图/能源与建筑学院潘峰)