能源与建筑学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

作者:   时间:2019-09-20   点击数:

2019年9月19日上午,能源与建筑学院在阎良校区报告厅召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会。院长杨亚萍、党总支书记刘剑坤、副院长吴奇、副院长雒新峰、教师代表李洁、学生管理科科长高振江、辅导员李轶鹏、教学秘书张曼雪及各专业负责人参加。典礼由综合管理办公室主任宋祥龙主持。

首先,杨亚萍代表能源与建筑学院,对全体新生的到来表示欢迎,详细介绍学院的部门组成、师资力量、教学条件及实验实践条件。杨院长从做人、做事、做学问三方面对新同学提出了希望和要求,希望新同学尽快适应大学生活,学习和生活中设立小目标,并努力为之奋斗,谱写出精彩的大学生活。

李洁作为教师代表发言,对新生提出了殷切的期望,希望同学们尽快掌握学习方法、认真修好每一门课,积极与老师互动交流,成为朋友。

最后,刘剑坤为典礼做总结讲话,向2019级新生的到来表示欢迎,强调作为大学生,要学会做人、做事、做学问;懂得感恩,主动与父母老师沟通汇报。并期望大一新生,做好从高中到大学的角色转换,制定学业生涯规划;树立社会责任感;加强自觉能力的培养,多读书,读好书。

开学典礼后进行新生入学教育。首先,图书馆就图书馆书库、馆藏分布情况,图书借阅规则、借阅资源,借阅流程、线上虚拟阅读、线下读书分享等,进行了详细介绍。希望新生能够通过多种方式进行图书阅读,丰富大学生活。

学生管理科科长高振江,针对校纪校规和奖励、违纪处分等对大一新生进行了讲解,着重强调了考试作弊、学生上课使用手机规定,宿舍使用计算机规定。同时,还对宿舍卫生、宿舍安全、宿舍签到进行了说明。

副院长吴奇针对教学管理相关规定做讲解。对入学学籍、学生的权利和义务、课程考核、第二课堂学分、课程重修、辅修课程、转专业、留级、学位授予等进行了详细介绍,并强调了考试舞弊的后果。

下午,学院组织新生进行专业实验室参观,实验室老师分专业对实验室、实验设备及实验项目做详细介绍。

晚上,各专业负责人分专业分别带来精彩的专业介绍,就专业现状、培养目标、课程体系、毕业要求、就业方向和考研等做详细讲解。学生管理科集中组织观看视频,了解中航工业及学校的航空特色。

通过开学典礼及入学教育,大一新生对学校学院概况、教学管理各项规定、专业特色等有了详细的了解,有助于同学们尽快转变角色,融入大学生活,合理规划自己的学习生涯。(文/图 范文雯)