齐心协力促发展——能源与建筑学院能动、建环和给排水教研室联合举办教研活动

作者:   时间:2019-06-07   点击数:

为加强教师教学与工作经验的交流,进一步提高教师的教学能力,6月4日下午15:15分,能源与建筑学院能动教研室、建环教研室和给排水教研室在教学南楼241室联合举办了主题为“试卷评阅与慕课录制”的教研活动。此次教研活动由能动教研室主任张倩主持,并邀请了校督导孟虎老师参加,我院院长杨亚萍莅临指导。教研活动共三个主题,分别为慕课录制,阅卷与评价和教案撰写。

能动教研室骨干教师魏朝晖老师,分享了从慕课录制到运行过程中的经验,特别指出系统性很强的课程适合做SPOC,知识点分散的课程适合做慕课。给排水教研室主任何文博老师全面分享了录制过程中的细节问题。建环教研室骨干教师王巧宁老师强调PPT应增强观赏性。张倩,刘琰,卢潘等老师也分享了自己录制过程中遇到的问题及总结的经验。

我院督导组成员方向青老师和杜芳丽老师分享了如何按照学校试卷评阅的新文件批改试卷,及批改过程中遇到的问题。能动专业负责人郑煜鑫老师带领大家学习了如何做成绩分析表,成绩分析不仅要反映与大纲的契合度、命题合理性和试题难易程度,同时也要反应教师和学生的主观能动作用。其他老师也积极分享了在批改试卷过程和做成绩分析过程中遇到的问题和总结的经验。

青年教师周亮、卢潘和张倩分享了如何撰写教案,教学过程中的设计问题。三位老师均强调了学生的主体作用,根据课程和学生情况不断调整教学设计。这些都有助于提高教师的教学过程设计能力,提升教学效果。

孟虎老师也分享了多年的教学经验及检查工作时遇到的问题,重点强调三点,一是要明确慕课和传统课堂的关系,二是平时成绩要有层次,卷面成绩和平时成绩的对应关系;三是用心教学,用爱感化。

最后,杨亚萍院长强调要把教研活动的成果贯彻教学过程,落地生根。(文/能源与建筑学院张倩,图/能源与建筑学院刘琰)