在“学长帮扶团”成立暨学业帮扶计划启动大会上的讲话

作者:   时间:2019-03-31   点击数:

党总支书记 刘剑坤

各位领导、老师们、同学们:

大家下午好!阳春三月,春暖花开,今天我们在这里隆重集会,举行能源与建筑学院“学长帮扶团”成立仪式,同时启动学院“学业帮扶计划”。刚才吴奇副院长宣读了《能源与建筑学院关于成立“学长帮扶团”的决定》,学生工作(部)处李波处长代表学校对我院进行授牌,吴奇副院长、赵莉老师代表学院分别对“学长帮扶团”首届指导教师和成员颁发聘书,这标志着我校第一个学生学业互助组织正式成立。作为“学长帮扶团”首届副团长,刘诗尧同学也作了热情洋溢的表态发言。在此,请允许我代表能源与建筑学院1500多名师生,对“学长帮扶团”的挂牌成立表示衷心的祝贺。对支持此项工作的学校领导、学生处领导以及亲爱的同学们表示衷心感谢。

党建育人和学风育人作为学校十大育人体系的重要组成部分,是学生成长成才的重要保障。《学校2019年学生工作要点》以及学校的学风建设实施方案将学风育人摆在十分突出位置,并就开展“学长帮扶团”等学业帮扶工作做出了重要部署。为落实学校关于学生工作的安排部署,我院率先启动“学业帮扶计划”,其重要意义不言而喻,作为首批“学长帮扶团”指导老师和成员,你们肩负着学风育人的重要责任。首届成员是从众多的报名同学中按照严苛的条件遴选出来的品学兼优的优秀分子,从人员组成中可以看出,20名成员中17位是党员或发展对象,两位指导老师都是党员。因此,你们同样肩负着党建育人的重要使命。落实“学业帮扶计划”是你们职责,就是通过你们的帮扶行动使面临学业困难的学弟学妹们树立明确的学习目标、养成良好的学习习惯、得到更好的学习方法,你们不仅是他们学业上的导师,也将成为他们学生时代的引路人,你们的工作必将为能源与建筑学院的发展留下浓墨重彩的一笔。

作为西安航空学院首个“学长帮扶团”的首届成员,你们将作为一面旗帜,书写学风建设的新篇章。在此,对你们提三点要求:一要树立标杆意识。要严以律己,作道德和学业标杆,发挥示范引领作用,在学习成绩、学风建设、班级管理、“示范宿舍”创建等方面起模范带头作用。不辜负“导师”和“引路人”这一光荣称号。二是要树立责任意识。扎实落实学业帮扶责任,以高度的责任心对待被帮扶人,成为他们的学业导师。认真制定帮扶计划。依托党团活动室和宿舍,定期定点开展学业辅导,使被帮扶的学弟学妹们走出学业困境,顺利取得毕业证和学位证。三是要树立使命意识。你们作为学风建设的骨干力量,要不忘初心、牢记使命,以主人翁姿态投入并推动“优良学风提升工程”,积极投身“党员示范宿舍”创建工作,使宿舍成为学风建设的重要阵地,在学业帮扶和学风建设中锤炼自己的党性。

今天,我们的“学长帮扶团”成立了,在学风育人上又迈出了重要的一步,帮扶团将以朋辈互助的模式实现校内学业帮扶。下一步,我们将进一步延伸“学长帮扶团”的职能,吸纳已毕业的优秀校友进入“学长帮扶团”,建立校友就业导师库,深入开展职业生涯规划、就业指导、毕业生的就业创业帮扶等工作,实现更高质量的充分就业。届时,赵莉老师将作为“学长帮扶团”的就业导师,负责校友对接和毕业生就业帮扶的指导工作。

在学校第二次党代会上,党委书记陈平社强调,学校要坚持立德树人的根本使命,将学生的健康成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点。学风育人是实现这一目标的重中之重。学风建设永远在路上,希望同学们积极参与、关心、支持“学长帮扶团”的各项工作,自觉践行“德能日新、刚健有为”的校训,为能源与建筑学院的建设、为西安航空学院的发展做出自己应有的贡献。

谢谢大家!

2019年3月29日