能源与建筑学院深化校企合作,培育校企融合基地系列报道(四)

作者:   时间:2017-12-04   点击数:

近日,西安航空学院能源与建筑学院先后与西安宇驰环境检测有限公司、陕西晟达检测技术有限公司举行校企融合基地挂牌仪式,能源与建筑学院院长金文、能源与建筑学院党总支书记刘剑坤,环境专业负责人吴奇及融合基地带队教师俞赞琪、方向青出席揭牌仪式,并到该企业开展调研,与就业实行毕业生进行座谈。

通过与两家校企融合基地企业的座谈及现场调研,详细了解我校学生在单位实习及就业岗位工作情况,以及企业对实习学生“导师制”实施情况,金文院长指出:作为应用型专业,要紧紧围绕校企融合这个主线,深入挖掘学校人才培养潜力,联合行业力量共同建设校企融合背景下的人才培养新模式。刘剑坤书记针对校企融合过程中学生管理、学生职业能力素养养成环节指出:要与企业紧密协作,整理典型素材及案例,争取尽快形成校企融合背景下学生管理新模式下的制度,吴奇与企业共同深入分析与探讨环境监测市场发展动态,并就在当前市场需求状态下,西安航空学院如何在行业人才培养,专业能力验证体系考核,从业人员资质水平、学历提升等角度与企业方进行了深度沟通。

学生代表通过自己在企业实习及就业过程的经历,对学校和企业达成的这一平台对他们专业能力培养、职业发展规划认识、职业素养养成等多方面的促进作用进行了总结汇报。最后,校企双方均表示,要全方位加强合作与交流,将校企融合基地建设成深层次、互为依托的发展平台。

截止目前针我校环境专业已经建立校企融合基地11个,校企融合基地的建立为我校环境专业校企协同育人模式教学改革提供了良好载体,这种改革活动受到了陕西省环境监测行业企业的一致称赞与积极参与,对提升我校专业声誉,树立我校环境专业品牌起到了关键支撑作用。