能源与建筑学院师生观看十九大开幕式反响热烈

作者:   时间:2017-10-18   点击数:

2017年10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,引起了我院师生的高度关注,在沣惠、阎良两地的教师纷纷通过网络直播、微博、广播等方式收看、收听大会开幕式盛况,认真学习习近平总书记重要讲话。

上午,我院没有课程安排的学生党员学生党员、入党积极分子早早到达聚在一起,热切期待开幕式现场直播的开始。我院沣惠校区教职工齐聚建环教研室,阎良校区教师聚集在阎教学生管理科办公室认真收看党的十九大开幕式现场直播。

会上习近平总书记全面回顾了近五年国计民生发展取得的成果,以及对未来发展的方向做了重要讲话。习近平总书记还回顾了党的发展史,在近代史中,在我国遭受外强侵犯的危难关头,中国共产党应运而生,从而改变了中国人民的精神面貌,带领人民取得抗战胜利,带领中华人民共和国人民取得独立。并且中国共产党作为执政党,找到了适应中国国情的“中国特色社会主义道路”,使我国在短短几十年里,在经济、军事、文化、民生等各个方面均取得了突破性的发展,使我国成为屹立于东方的一颗明珠,重回国际大国行列。习近平总书记还对未来我国发展提出了14条基本方略,使我国发展在理论上跟上时代,不断实现创新,实现中华民族伟大复兴。

听完报告后,大家感受良多,纷纷表示报告催人奋进,十九大是承前启后开创未来新局面的大会。各党支部就报告内容展开激烈讨论,分享心得体会。在讨论中,大家对于教育、生态、创新、发展等进行了热烈讨论。

建筑教研室一位教师注意到,习近平总书记提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素新基本矛盾发生变化。

能源与动力教研室教师关注了与能源发展息息相关的生态环境问题,我们国家坚定不移推行生态平衡发展,坚持“绿水青山就是金山银山”原则,像珍爱我们的生命一样珍爱自然生态环境,我们在进行能源利用的时一定要把环境生态平衡放在首要位置。

建环教研室一位教师在收听了报告时,对创新仍是国家民族持续发展的灵魂表示十分认同,作为高校老师,学术创新是必不可少的,与此同时还要考虑学术创新和国家的创新的一致程度和相关度,做好两者之间的结合,与行业共进步,与社会同发展。