位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

创新创业活动月|“筑梦蓝天” 大学生创新创业活动

作者:   时间:2024-03-25   点击数:

按照学校“十四五”发展规划和“1155”总体思路的要求,为进一步强化我院大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,为我院创新创业教育高质量发展营造浓厚的校园文化氛围。根据学校安排,能源与建筑学院与3月18日-3月20日期间举办了《2024年全国大学生市政环境类创新实践能力大赛宣讲会 》《2024年全国高校 BIM 毕业设计创新大赛宣讲会》和《2024 年中国制冷空调行业大学生科技竞赛宣讲会》三场讲座,主讲人分别为方向青老师、党伟老师和杜芳莉老师。

在关于“全国大学生市政环境类创新实践能力大赛”的讲座中,方向青老师向同学们做出讲解。第一部分是历届竞赛数据解析,展示了历届竞赛主办单位、承办单位、协办单位以及用图表形式展示出历届参赛的学生、团队、学校的数据。第二部分是竞赛方案说明,主要介绍了大赛分为地区选拔赛和决赛,同时向同学们分析了历届竞赛题目和考核内容。第三部分是对竞赛时间节点的说明以及我院学生在历届竞赛中所获荣誉展示,最后鼓励同学们积极踊跃参加竞赛。

在关于“全国高校BIM毕业设计创新大赛”的讲座中,党伟老师向同学们进行讲解。会议一开始,简要介绍了该创新大赛的主要内容,组织机构及其BIM软件。其次对建筑行业的数字化,智能化,绿色化转型的大趋势进行分析。旨在告诉同学们BIM软件的重要性。并对当前同学们对BIM创新大赛的疑问进行解答。会议最后向同学们分享了往期BIM创新大赛经验,鼓励同学们积极参加大赛,激发创新思维,提高个人能力。

在关于“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”的讲座中,杜芳莉老师向同学们做出讲解。会议第一部分简要介绍了该学科竞赛主要内容及组织机构,第二部分就专业创新思维做出分析,主要介绍了建筑环境专业及目前专业教育形势,旨在引领同学们通过创新降低建筑能耗,第三部分赵老师针对当前同学们创新能力匮乏提出解决方案,最后向同学们分享往期学科竞赛经验,鼓励同学们多多参加学科竞赛,激发创新思维,提高创新能力。

通过本次创新创业宣讲教育活动,提高了同学们对创新创业能力培养的重视程度,使同学们对创新创业有了更深入更全面的理解,对我院进一步培养学生锐意进取、敢于创业的进取精神起到了鼓舞作用,也对我院培养具有创新精神和创业能力的优秀人才提供有力支持。

后续学院还会举办多场创新创业宣讲活动(具体安排暂如上图,后续敬请关注学院通知),请感兴趣的同学抓住机会,应用专业知识,接触新兴领域,团队沟通合作,个人出谋献策。老师们将会在活动现场为大家答疑解惑,快来积极参与吧!

文/李轶鹏 房鸣 罗科迪 王泽宇 邱禹栋 安绍琛 张梦 王建龙

审核/高振江