位置: 首页 > 通知公告 > 正文

能源与建筑学院“五一”假期安全提示

作者:   时间:2024-04-29   点击数:

为确保五一假期学院师生人身和财产安全,让师生度过一个愉快、平安、健康、充实的五一假期生活,根据学校《关于切实做好“五一”假期校园安全稳定工作的通知》等有关文件精神及要求,现就做好学院师生安全工作提示如下:

一、假期来临,仔细排查莫要忘

学院领导班子带队排查各分管领域安全隐患,各科室要认真自查,建立台账,及时消除隐患。值班人员要坚守岗位,师生员工在离校前务必将实验室、办公室和宿舍内的电器电源切断并关好门窗,同时妥善整理、存放、保管团队及个人所属物品

二、来回旅途,提高警惕记心上

师生们在旅途中要提高警惕,切莫将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露,以防上当受骗;要随时随地自觉遵守交通规则,不乘坐无牌证或超载车辆,不酒后或无证驾驶机动车辆;在车站等人员密集地方更要提高警惕,保管好贵重财物,谨防扒窃。

三、居家期间,文明健康放首位

师生居家期间要注意健康文明生活,不参加迷信宗教活动;做到文明、理性、守法上网,谨慎交友,增强自我保护意识;要警惕各种网络陷阱和电信网络诈骗;要注意个人卫生,做好自身健康的第一责任人。

四、严防火灾,安全用电很重要

师生们要自觉巩固消防安全意识,提高消防警惕,做好火灾防范,切记安全用电,杜绝“三无”电器及违章电器的使用,莫因“小疏忽”埋下“大隐患”,进而引发火灾,避免造成不必要的生命及财产损失。

五、外出旅行,自身防护是第一

外出旅行尽量避免独行,外出要把个人去向告知室友或同学、家长,保持通讯工具畅通,同学之间相互照顾,相互提醒,保持与家人的联络;遇到或发现安全问题,及时向辅导员报告;入住宾馆、进入公共场所等要注意了解消防安全通道及出口,远离易燃易爆物品;不贪小利,不图便宜,不参与冒险、刺激活动,遭遇雷雨、洪水、泥石流等自然灾害时,及时采取避险措施。

六、珍爱生命,牢记防溺水安全

要做到“七不原则”。“七不”即:不私自下水游泳;二不擅自与同学结伴游泳;三不在无家长或教师带领的情况下游泳;四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;五不到不熟悉水域游泳;六不私自到江河、湖泊、水库、水井边玩耍;七不擅自下水施救。

七、平安留校,遵章守纪筑底线

全体留校同学要自觉提高安全防范意识,严格遵守学校相关管理规定,切忌晚归、酗酒、滋事,注意劳逸结合,适度锻炼,确保自身生命财产安全,不留宿校外人员,自觉维护良好校园环境。

八、遭受侵害,保持冷静求帮助

身处外地发生意外状况要保持冷静,可拨打“110”“12315”等特服电话,寻求相关部门帮助;如遭遇不法侵害,要及时拨打“110报案,寻求法律保护;如在校园内遭遇以上情况,可拨打校园24小时接警电话:81676267(阎良校区)、84252110(莲湖校区)。